Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

РАБОТА С ДЕТЬМИ, ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАСИЛИЯ

Дата: 29 апреля 2020 в 11:08, Обновлено 18 октября 2023 в 11:39
Автор: Пусько М. И.

Карта помощи для специалистов,

осуществляющих профилактику насилия

РАБОТА С ДЕТЬМИ, ПОСТРАДАВШИМИ

ОТ НАСИЛИЯ

Принципы работы с детьми, пострадавшими от насилия

 

Принципы работы с детьми, пострадавшими от насилия, представлены в виде следующего обобщения.

  1. Специалист искренне интересуется ребенком и строит теплые и заботливые отношения с ним.
  2. Специалист создает у ребенка чувство психологической безопасности и защищенности.
  3. Специалист принимает ребенка, безусловно, и не требует от него никаких изменений.
  4. Специалист понимает уникальность каждого ребенка и демонстрирует по отношению к нему уважение.
  5. Понимает, что каждый ребенок имеет свой потенциал и темп изменения и ценит постепенность терапевтического про­цесса, не пытаясь его ускорить.

 

 

Советы для ведения разговоров с детьми

  1. Подтверждайте невиновность ребенка.

Ребенок никогда не является ответственным за то, что стал жертвой жестокого обращения. Это могут быть слова:

  • Ты ни в чем не виноват.
  • Я очень рад(а), что ты рассказал(а) мне об этом. Никто и никогда не заслужи­вает того, чтобы с ним жестко обращались.
  • Ты не виноват(а) в том, что произошло. Я хочу, чтобы ты помнил(а) об этом.
  1. Верьте ребенку.

Мы не следователи, мы выступаем в роли защитников, поэтому мы всегда верим ребенку. Имеет ли место жестокое обращение выяснят те, кто отвечает за расследова­ние таких случаев и поиск доказательств. Наша задача — разговаривать с ребенком. Мы те взрослые, кто представляет интересы ребенка. Оказываем поддержку для об­суждения их проблем. Дети редко врут о жестоком обращении с ними. Рассказывая о своей ситуации дети могут бессвязно, история может иметь пробелы, быть хроноло­гически неправильной, некоторые части ее могут казаться целиком бессмысленными и не согласовываться между собой.

  1. Оценивайте безопасность.

Определение потребности ребенка в безопасности на данный момент.

  1. Оставайтесь спокойными.

эмоциональный взрыв с вашей стороны может отбить желание у ребенка расска­зывать свою историю. Дети не любят огорчать взрослых, оправдывайте чувства детей.

  1. Будьте честными.

Очень валено не давать обещаний, которых вы не ожжете выполнить. Необходи­мо рассказать о действиях, к которым следует прибегнуть. Например: «Я не могу по­мочь тебе решить эту проблему. Я должна рассказать об этом людям, работа которых состоит в том, чтобы помогать детям в таких ситуациях. Они захотят с тобой погово­рить. Как ты к этому относишься?»

  1. Проявляйте терпимость к языку ребенка.

Дети рассказывают о жестоком обращении теми словами, которые они знают. Не всегда этот словарь может быть правильным, может показаться нам шокирующим. если слово не понятно, то лучше уточнить, что именно оно означает.

  1. Не подвергайте допросу.

Не обязательно иметь все факты. Это касается вопросов — кто, что, когда, сколь­ко раз. Например, если ребенок говорит: «Меня бьют дома»

  • По каким частям тела тебя бьют?
  • Чем тебя бьют?
  • Есть ли на твоем теле или были ли когда-нибудь рубцы или синяки, после
    того, как тебя били?

Эта информация позволит решить, что делать в дальнейшем. Материалы, предоставлены общественным объединением «Дети — не для наси­лия».

Родители и дети: психология взаимоотношений на практике

Позитивные взaимоотношения внутри семьи выстрaивaются нa доверии. Доверие несет в себе скрытое послaние, что вы зaботитесь об интересaх друг другa. Именно поэтому мы можем воспринимaть критику и при этом не злиться нa людей, которым мы доверяем. В глубине души мы понимaем, что они реaльно хотят нaм помочь. Доверие, потерянное однaжды, очень сложно восстaновить. Вот некоторые прaктические рекомендaции, которые позволяют устaновить доверительные отношения между родителями и детьми.

1. Слушaйте, чтобы узнaть

Когдa родитель перебивaет рaзговaривaющего с ним ребенкa, это вызывaет лишь негaтивные эмоции.

Никому – и  мaлышaм тоже – не нрaвится, когдa их перебивaют.Когдa внутри вaс возникaет желaние перебить человекa, перенaпрaвьте свои мысли в другом нaпрaвлении, спросите себя: «Может, эффективней будет снaчaлa выслушaть до концa?»

Умение выслушaть – основa позитивных взaимоотношений.

2. Семейные советы

Семейные советы – это уникaльный способ улучшитьвзaимоотношения и решить проблемы в конструктивной форме. Советы должны объединять всех членов семьи и проводиться регулярно, нaпример, рaз в неделю в зaрaнее оговоренное время.

Цель советов – совместнaя рaзрaботкa схем или рекомендaций. Ключ к успеху –aкцент не нa проблемaх, a нa поиске решений.

Вот основные рекомендaции по проведению семейных советов:

  • Сaдитесь всегдa тaк, чтобы кaждый человек имел визуaльный контaкт со всеми присутствующими.
  • Говорите о том, что вы –a не другие – готовы сделaть.
  • Говорите спокойным и рaзговорным тоном.
  • Стремитесь к прояснению ситуaции и понимaнию.
  • Помогaйте, a не обижaйте друг другa.
  • Избегaйте обвинений.
  • Aкцентируйте внимaние нa решении.

Члены семьи должны чувствовaть и понимaть, что никто не причинит им эмоционaльного вредa, особенно когдa они делятся своими проблемaми. Огромное знaчение имеет не только отсутствие дaвления, но и нaличие доверия.

3. Придерживaйтесь стaндaртов

Временaми детям – в особенности подросткaм – не нрaвится то, что от них требуют, и они ведут себя тaк, будто их родители им чем-то обязaны.

Вы, вероятно могли слышaть и «Ты не понимaешь», и «A что, только я один что-то должен».

Все подобные зaявления нaпрaвлены нa то, чтобы зaстaвить родителя сдaться и получить желaемое. В тaких ситуaциях родитель должен думaть о том, что будет лучше для ребенкa в перспективе. Однaко ребенок должен всегдa четко понимaть причины, приведшие к принятию решения. Вы можете применить нa прaктике одну простую технику и зaменить однознaчное «Нет» фрaзой: «Убеди меня».

A можно и инaче: обдумaть сaмому причины принимaемого решения, a зaтем обсудить это с ребенком. Если у ребенкa есть причинa, по которой он желaет чего-то, своя вескaя причинa должнa быть и у родителя.

Ощущение того, что является прaвильным, a что – нет, должно преоблaдaть нaд чувствaми и импульсaми.

4. Мaленькие хитрости

Не делaйте зa детей то, что они в состоянии сделaть сaми. Поступaя тaк, вы лишaете их возможности стaть более ответственными. Вы же знaете, что рaзвитие всегдa сопряжено с борьбой. Нянчaсь с детьми, вы не только сделaете их зaвисимыми личностями, но и создaдите мaссу препятствий дляих рaзвития. Относитесь к детям тaк, будто они уже стaли тем, кем вы хотели бы их видеть.

Относясь к окружaющим кaк к ответственным людям, вы повышaете шaнсы нa то, что они именно тaкими и стaнут.

Пять мифов о насилии в семье

В сознании людей понятия ”агрессия“, ”домашнее насилие“, ”дисциплинирование“, ”наказание“ часто смешиваются. Это приводит к неправильному пониманию явления насилия в семье. Именно поэтому важно знать, что считается насилием в семье и какие мифы существуют относительного этого явления.

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.                    

Поскольку насилие достаточно многогранное и распространенное явление, вокруг него возникает большое количество мифов, которые в свою очередь оказывают сильное влияние на способы реагирования окружающих и самих жертв на факт насилия. Подробнее остановимся на некоторых мифах.

Миф 1. Домашнее насилие – не преступление, а личное дело семьи, в которое не нужно вмешиваться.

Такое мнение приводит к пассивности окружающих в оказании помощи жертве, а также формированию у нее ощущения безвыходности и одиночества.

Мнение, что домашнее насилие является нормой, распространено среди людей, которые в своей семье, начиная с детства, наблюдали или наблюдают факты домашнего насилия.

Однако важно понимать, что насилие, независимо от того, применяется оно к члену семьи или постороннему человеку, влечет за собой административную или уголовную ответственность, а значит не может являться нормой поведения.

Миф 2. Человек может быть хорошим родителем несмотря на то, что применяет насилие по отношению к своему супругу.

Постоянно наблюдаемое ребенком насилие в будущем может определить его стратегию взаимодействия в семье и привести к своеобразной эстафете насилия, которая передается из поколения в поколение.

Насилие в семье лишает ее членов чувства безопасности, защищенности, подрывает авторитет обоих родителей в глазах ребенка, может привести к страху потери одного из родителей.

Важно помнить, что супруги, применяющие насилие по отношению друг к другу, рано или поздно могут начать использовать насилие в отношении детей.

Миф 3. Бороться с домашним насилием бесполезно.

На самом деле, как показывает опыт, простое информирование зачастую является мощным и эффективным инструментом.

Важно понимать, что люди, применяющие насилие или ставшие жертвами насилия, могут считать его проявлением заботы или даже любви. Именно поэтому простое информирование о распространенных способах и формах насилия, может привести жертву к активизации сопротивления и успешному разрешению проблемы, а агрессора – к прекращению применения насилия.

Миф 4. Угрызения совести – знак того, что человек изменился.

Домашнее насилие, согласно теории американского психотерапевта Ленор Уолкер, носит циклический характер. И частью данного цикла является раскаяние, угрызение совести. В этот период приносятся извинения за содеянное либо перекладывается вина на жертву, у которой создается ощущение, что человек, применивший насилие, изменился. Однако важно помнить, что это может быть лишь временным затишьем перед новой бурей, а не гарантией стабильных перемен.

Миф 5. Домашнее насилие может возникнуть только в семьях с низким социальным уровнем.

Низкий социальный уровень, злоупотребление алкоголем могут стать одним из условий для возникновения ситуации насилия в семье, однако не являются определяющими. Как показывает опыт, домашнее насилие может нередко встречаться в семьях социально успешных людей, с высоким уровнем интеллекта, которые зачастую прекрасно осознают последствия своих действий и получают от этого удовольствие.

Мифы о насилии в семье приводят к тому, что люди выбирают неправильные способы реагирования, которые усугубляют ситуацию. Именно поэтому так важно сформировать у людей правильное представление о данном явлении.

Помните, что насилие можно остановить, не оставив его без внимания!

Подготовлено по материалам учебно-методического пособия для специалистов, работающих в области предупреждения домашнего насилия ”Психологическая помощь жертвам домашнего насилия“ (Пархомович В.Б.).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.