- разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
- место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
- в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
- процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
- уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.
Не допускается:
- выжигание сухой растительности, стерни;
- разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
- использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).
Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.